Jump to content

제품 빛 반사 수정과 누끼 각진부분 수정 질문 있습니다.

Recommended Posts

안녕하세요! 

저번에 만든 포토박스로 엊그제 자연광을 이용하여 사진을 찍고 알로하 대표님이 킹덤에 올려주신 강의 자료로 살아생전 처음으로 누끼도 따보고 사진 보정을 해보았는데요.

제품에 보시면 병 양쪽 윗부분에 빛 반사가 있는데 저 반사된 부분을 없애려면 브러쉬 툴로 일일이 수정해주어야 하는건가요 ?

아니면 처음부터 사진을 찍을때 반사가 안되게 잘 찍어야하는건가요 ?

그리고 누끼를 펜툴로 땄을때 맨아래 사진을 보시면 제가 잘 못따서 병 아래부분에 각이 졌습니다.

혹시 저 부분을 매끄럽게 하려면 각이 진 부분은 지우개나 브러쉬로 수정을 해주어야 하나요 ?

궁금해서 여쭈어 봅니다.

원본사진

보정후

누끼사진

소셜 미디어에 바로 공유하기

안녕하세요 ^^ @famishd대표님!

꾸준히 열심히 하시는 모습 참 보기 좋으십니다.

아마 알로하대표님께서 프로페셔널한 좋은 방법을 안내해주시리라 믿습니다 🙏

다만 저는 초보입장에서 경험담 말씀드려볼께요.

Screenshot_20211007-225825_YouTube.thumb.jpg.1e16588cd8aa3d81a5a24a58a69403e6.jpg

저도 반사가 심한 제품이라 촬영스튜디오에 가면 정면샷의 경우, 기본적으로 위와 같은 밝은 조명을 양쪽에 두고 흰색배경에서 촬영합니다.

Screenshot_20211007-225859_YouTube.thumb.jpg.114e98295ab2ae03d943b806e0649c69.jpg

그러면 대표님과 비슷하게 제품양쪽으론 흰색반사광이 생기고, 중간부분에는 제 모습이나 주변배경이 비치는데요. 

맨아래링크영상처럼 긴 유리병이면 제품 양옆(뒤쪽)으로 까만색구조물을 세우는 것도 한 방법이겠지만, 주로 저는 B4크기 까만색 폼보드를 다양한 각도로 이동하면서 흰색반사광 외적인 부분의 모양을 만드는 편입니다. (이건 상품모양마다 다르니 대표님께서 원하시는 방향과 다를수도 있을것입니다)

잡티를 없애거나 작은 곳 색채우기는 힐링브러시도 많이 사용합니다.

그러고도 반사광모양이 원하는대로 안 만들어지는 것은, 펜툴로 원하는 모양을 그려서 스포이드로 원하는 색 선택후 브러시로 살짝살짝씩 찍으며  반사광모양을 만들어 줍니다.

참고로 포토샵 편집하기 귀찮아서 사진촬영할때는 주로 까만색의 옷을 입고 갑니다ㅎㅎ

금속의 경우, 대개 주변환경이 들어간 모양을 일일이 수정하기 귀찮기도 하고 보다 스틸느낌이 나게 보이기 위해 펜툴로 선택후 '채도감소' 를 해 주기도 합니다.

이상 초보면서 아주 게으른 이의 허접한  촬영보정팁이였습니다 ㅎㅎ

네 고생하셨네요 

일단 전문가의 입장에서 말씀을 드리자면 ...
자연광의 장점은 때만 잘 맞추면 참 좋은 조명이라고 할수 있습니다 
비용도 따로 들지 않고 상당히 광량이 세죠 

하지만 단점은 ...
내가 그 빛을 조정하기가 쉽지 않다는 겁니다 광량은 좋지만 빛의 방향과 세기가 일정하지 않다는 점등을 들 수 있겠네요
특히 위와 같은 반사가 심한 제품의 경우가 그렇습니다 

일반적으로 쓰는 조명들은 방향도 바꾸고 차선대표님이 주신 영상처럼 중간에 구조물로 해결할 방법도 있고
여러가지 테크닉을 사용할 수 있는 반면 자연광은 그렇지 못하거든요 ...
사실 사진만 봐선 어떤 환경에서 촬영한 것인지조차 감이 안오기 때문에 촬영테크닉에 대한 조언 마저도
함부로 드리기가 어렵기도 하네요 

그럼... 아마도 가장 간단한 방법은 말씀하신 대로 브러쉬 작업이 먼저 생각나네요
근데 이게 상당히 노가다예요

1421125283_.png.d5a2a1940f58ebb62e0f5cd5153b2361.thumb.png.34fdd7f807ca4e894c03d3dfa8b8805e.png

브러쉬 작업과 노출조정을 잠시 해봤는데요. 외부일정이 있어 여기까지만 할게요 ^^

얼마나 자연스럽고 깔끔하게 브러쉬 작업을 하냐의 문제인데 연습과 경험이 많이 필요합니다 
반사된 부분 전부를 지울려고 하시지 마시고
위와 같이 빛이 들어와서 반사가 생기는 부분을 살리면서 자연스럽게...

그리고 ...누끼는

아마도 조리개 값이 낮다보니 촛점을 벗어난 중심에서 멀어지는 부분이나 또는 후면의 외곽이 선명하지 않거나 ...
누끼작업이란 것이 처음하면 좀 피곤하다보니 짜증, 또는 귀찮음(?) 비슷한 것때문에 집중력이 떨어져서 그렇습니다 ㅎㅎ 

심하게 외곽이 손상되면 누끼작업을 다시 합니다 
심하다 심하지 않다는 개인의 성격상 허용할 수 있느냐 마느냐의 문제인 듯 하네요 기준은 대표님의 마음속에 있습니다...^^

만일 심하지 않다고 생각되면...  그림자 작업을 추가하면 어느정도 카바가 됩니다.

......

그래도 노력하시니 조금이라도 발전이 있으신 듯 합니다. 사진이 금방 되는 일은 아닙니다. 저도 혼자 배우고 있습니다
공부하고 노력할 때는 ...한번에 모든 것을 얻을려고 하지말고 
한번에 10분의 1 걸음만큼만 발전해도 됩니다 ^^ 

얼마나 꾸준하냐의 문제죠

답변이 길었네요 
즐거운 하루 되시길 바랍니다 

@차선공부 자세한 경험담과 영상 감사합니다 대표님! 말씀하신대로 검정색 보드를 활용해서 다시 찍어 봐야겠습니다 !

@알로하대표님 자연광으로 촬영시 구름이 떴었는데 구름때문에 광량이 들쭉날쭉하더라고요.20211004_122701.thumb.jpg.a5aaa1626ccf44d2b250cee39c913957.jpg

촬영은 제품을 양쪽 창문 사이에 놓고 빛이 들어올때 찍었습니다. 

(자세한 설명을 위해 그림판으로 그렸습니다... 발그림 죄송합니다...)

이렇게 빛을 컨트롤 하기 힘들때는 어떤 방법이 있을까요 ? 아니면 차선공부 대표님이 조언주신대로 검정색 폼보드를 놓고 찍는것도 방법인가요 ?

브러쉬 작업은 저 반사광을 다 지우려고만 생각했지 대표님 말씀대로 위와 같이 빛이 들어와서 반사가 생기는 부분을 자연스럽게 살릴 방법은 생각 못했네요! 영상같은거 찾아서 연습해봐야겠습니다! 피드백 감사합니다 대표님 !

29 minutes ago, famishd said:

@차선공부 자세한 경험담과 영상 감사합니다 대표님! 말씀하신대로 검정색 보드를 활용해서 다시 찍어 봐야겠습니다 !

@알로하대표님 자연광으로 촬영시 구름이 떴었는데 구름때문에 광량이 들쭉날쭉하더라고요.20211004_122701.thumb.jpg.a5aaa1626ccf44d2b250cee39c913957.jpg

촬영은 제품을 양쪽 창문 사이에 놓고 빛이 들어올때 찍었습니다. 

(자세한 설명을 위해 그림판으로 그렸습니다... 발그림 죄송합니다...)

이렇게 빛을 컨트롤 하기 힘들때는 어떤 방법이 있을까요 ? 아니면 차선공부 대표님이 조언주신대로 검정색 폼보드를 놓고 찍는것도 방법인가요 ?

브러쉬 작업은 저 반사광을 다 지우려고만 생각했지 대표님 말씀대로 위와 같이 빛이 들어와서 반사가 생기는 부분을 자연스럽게 살릴 방법은 생각 못했네요! 영상같은거 찾아서 연습해봐야겠습니다! 피드백 감사합니다 대표님 !

자연광의 광량을 줄이는 쪽으로 디퓨져나 또는 반투명 천같은 것으로 컨트롤하기는 쉽습니다만 날마다 장소마다 일정치 않을뿐더러 광량을 늘이기는 힘들어요

그리고 자연광의 방향과 각도변경은 어렵습니다

차선대표님의 조언과 첨부영상속의 내용은 DSLR과 전문 조명장비인 순간광을 여러개 사용할 때의 환경설정과 테크닉입니다 기본적으로 순간광을 사용하는 환경에서의 사용법이죠

그림과 같은 현재 가지고 계신 장비와 자연광으로는 적용하기 힘든 부분입니다

장비에 투자하시면 가능합니다...^^;;

특히 작고 반사가 되는 제품은 집에서 자연광으로 촬영하려면 힘들더라구요.

포토박스에 넣으면 광량이 약해 조리개조절하다 보면 아웃포커싱이 되어 상품경계면이 깔끔하지 않고, 반사광도 깔끔하게 떨어지질 않아요.

또 포토박스없이 찍으면 잡다한 배경들이 같이 찍힙니다.

아니면, 주변반사가 적은 야외도 괜찮을것 같기도 하고요. 여러 시도를 해봐야겠습니다.

순수자연광으로는 창가쪽 흰색투명한 커튼 주변에서 찍어도 클로즈촬영하면 배경, 반사광 등 원하는 결과를 얻기가 힘들어서 ..

저번처럼 자연광비슷한 인공조명을 이용해 촬영한 적은 있었어요.

그때는 그나마 주변배경 반사가 적은 편이였습니다.

Screenshot_20211008-085549_NAVER.thumb.jpg.4d9e22c360fe750410d802ffc342c444.jpg

위 게시물의 댓글처럼 자연광과 비슷한 효과를 내기 위해 인공조명을 사용했었습니다.

(갑자기 @팡팡대표님이 그립네요. 요즘 어찌 지내시는지.. 예전에 연락드린 개인톡도 지금은 잘 연결이 안되서, 혹시 소환가능하신분 계실까요? ㅎㅎ ^^;)

여하튼 그래서 특히 이러한 상품은 리스팅사진은 전문가의 손길이 필요한것 같습니다 🙏

• Create New...