Jump to content

조명의 광량 & 아마존 흰색배경 메인컷

Recommended Posts

반드시 아주 밝고 비싼 조명이 필요한가?
2강을 준비하면서 과연 어디까지 조명에 대해 이야기를 드려야 할까
어떤 조명을 추천해드려야 할까? 라는 생각을 많이 했습니다.

좋은 조명이 사진을 깔금하고 선명하게 만드는 것은 당연하지만
모든 대표님들이 분명 조명을 한가지씩은 가지고 있는 듯은 해보이는데 비싼 조명을 또 돈주고 사라고하는 것은
뭔가 강의의 방향성과 다르다는 생각이 들었습니다

이 글은 조명의 광량과 아마존 흰색배경 메인컷, 즉 누끼 컷에 대해 이야기를 해볼까합니다

02.PNG.6457841bbe3822f57d7b58725d57f53d.png.51ee089af7bf7d71e1bd09ad0f641026.png

아마존은 기본 상품 이미지에 대한 사이트 표준으로 다음과 같이 첫번째로 상품배경을 정의하고 있습니다

"기본 이미지의 배경은 순백색이어야 합니다.(아마존검색 및 상품 상세페이지와 조화를 이루는 순백색_RGB 색상값 255, 255, 255)"

그럼 이때 말하는  '배경이 순백색' 이란 어떤 의미가 담겨져 있는지 우선 알아야합니다.

사진의 색상표를 가지고 왔는데요 
실제로 RGB에 255, 255, 255 수치를 넣어보면 이런 흰 색상이 나오죠 
그리고 이 색상은 사실 데이타가 없는 완전 무채색의 흰색상(#FFFFFF)입니다. 배경만을 이 색으로 찍기위해선 아주 밝은 조명을 써야 하겠죠?
여기까지 거의 모든 분들이 생각하시고 아시는 내용입니다만.... 

실제 이 배경 색상을 만든다는 것은 스마트폰으로 촬영하는 지속광 조건에선 거의 불가능합니다.

조명과 동조가 되는 DSLR 카메라로 배경을 밝히는 배경조명 1개, 상품의 사이드를 밝히는 조명 최소 1개, 그리고 상품의 상단에서 밝히는 조명 1개
그 세개 다 최소  200W~300W 또는 600W 짜리여야하고  사이드 측의 조명 광량 조정이나  부드러운 빛을 만들기 위해
디퓨져가 2개~3개 정도 ... 또 보고가 필요할수도 있겠네요 ...그런 좋은 촬영환경을 구축하면 가능할수도 있습니다만
게다가 그정도의 장비라면 프로들의 스튜디오를 가지않고서는 불가능하다고 봐야 되는 상황인 것은 사실입니다.

하지만!!
대부분의 모든 사진 전문가들 또한 촬영한 결과물을 가지고
흰색바탕의 배경에 쓸 리스팅 사진을 만들 때는 누끼작업은 반드시 합니다.

누끼 작업을 통해 흰색(또는 투명) 배경에 아이템을 올리는 방법을 알게 되면....

1. 아이템에 적당한 광량만 필요하니 배경의 밝고 어두움을 벗어나고
  2. 반드시 흰색 배경이나 큰 포토박스가 아니어도 되며
  3. 라이프스타일 이라고 불리는 사진합성도 가능해집니다

또한, 우리가 리스팅하는 상품의 크기정도에만 밝은 광량이 들어오면 된다는 말을 하고 싶었습니다.
만일 부족하다고 느끼시면 그때 한번 구매를 생각해보시고 문의주시면 답변드리겠습니다.

유튜브에서 팬툴을 이용한 누끼따기 방법에 대한 영상을 하나 가지고 왔습니다

누끼를 딴다는 것이 많은 분들이 힘들어 하셔서
앱을 이용하시거나 자동프로그램 또는 특정 사이트를 이용하시지만 

영상내용에서 말하는 것처럼 결과물을 자세히 보면 전혀 깔끔하지도 않고 마음에 안들더라구요

그리고 작업이 조금 귀찮은 것이지 아주 힘든 것은 아니라고 생각합니다.
하루에 두 번씩 일주일이면 금방 익숙해 지실거예요. 
자기 상품사진을 이용해서 연습하셔도 되시구요 ^^

귀찮아서 하지 않으면 항상 그 자립니다.
게으른 배움은 없어요 연습하고 또 연습하시면 되세요

^^

소셜 미디어에 바로 공유하기

8 minutes ago, 보표 said:

좋은 강의 감사합니다.

연습하고 또 연습만이 살길이군요!!!

누끼작업은 촬영전문가들도 좀 귀찮아 하는 경향이 있어요
그래서 작업량이 많은 상품 스튜디오에선 그것만 외주주기도 합니다

직접 모든 것을 다해야 되는 우리 대표님들 경우 역시 안할래야 안할 수가 없어요 ^^

저도 처음엔 누끼 땄었는데요, 시간이 많이 걸리기도 하고..

무엇보다 사진찍었을때 자연스럽게 생기는 그림자를 살리고 싶어서요.

포토샵으로 블랜딩옵션의 쉐도우효과를 줘봐도 어색하고, 브러시로 그려도 어색해 보이더라구요.

그래서 이번엔 우선 아래 그림처럼 해봤습니다~

혹시 좋은 방법이 있을까요? 😅

22 minutes ago, 차선공부 said:

저도 처음엔 누끼 땄었는데요, 시간이 많이 걸리기도 하고..

무엇보다 사진찍었을때 자연스럽게 생기는 그림자를 살리고 싶어서요.

포토샵으로 블랜딩옵션의 쉐도우효과를 줘봐도 어색하고, 브러시로 그려도 어색해 보이더라구요.

이런 상품이 그림자 방향에 따라 조명하나 만으로 촬영하기 어려운 경우인데

가장 자연스레 만드는 방법은 촬영 시 원하시는 그림자방향 반대방향에서 조명을 하나 더 쓰셔서 촬영하신 다음 누끼를 그림자까지 따서 흰배경 위에 올리시고

경계면을 흰 브러쉬로 오퍼값을 낮춰서 살짝 살짝 지워서 자연스럽게 만드시면 되세요

47 minutes ago, 차선공부 said:

또는 

이 슈즈의 경우 위쪽 정면에서 조명을 쓴건데요 

재질과 그림자를 한컷으로 잘 표현 하시고자 하면 신발이란 구조상 조명 두개로 진행하셔야 하시구요 

만일 조명 하나로 만들고자하면 첫 컷을 상단정면에서 촬영하고 두번째 컷을 그림자 반대반향에 두고 찍어서 두컷을 레이어에서 마스크를 이용해서 합치는 방법을 사용해야되요

더 확실한건 저도 촬영을 해보고 보정을 해봐야 알듯해요

8 minutes ago, 알로하 said:

또는 

이 슈즈의 경우 위쪽 정면에서 조명을 쓴건데요 

재질과 그림자를 잘 표현하고자 하면 한컷으로 하시고자 하면 신발이란 구조상 조명 두개로 진행하셔야 하시구요 

만일 하나로 만들고자하면 첫컷을 상단정면에서 촬영하고 두번째 컷을 그림자 반대반향에 두고 찍어서 두컷을 레이어에서 마스크를 이용해서 합치는 방법을 사용해야되요

더 확실한건 저도 촬영을 해보고 보정을 해봐야 알듯해요

아 제 상품사진은 아닙니다 ㅎㅎ

제상품은 작고 광택 있는 납작하거나 굴곡이 있는 플라스틱재질이라 집에서  포토박스나  저가형 소프트박스, 자연광일때 모두 led빛이나 주변환경이 그대로 반사되어서, 스튜디오에서 촬영중이예요..

순간광일때 더 고급스러워 보이는 점도 있고요. 선명하게 찍을땐 F14~16까지 합니다. 

14 minutes ago, 차선공부 said:

아 제 상품사진은 아닙니다 ㅎㅎ

제상품은 작고 광택 있는 플라스틱재질이라 집에서  포토박스나  저가형 소프트박스, 자연광일때 모두 led빛이나 주변환경이 그대로 반사되어서, 스튜디오에서 촬영중이예요..

순간광일때 더 고급스러워 보이는 점도 있고요.

순간광이나 지속광이나 거의 비슷한데 반사제품은 조명의 위치나 거리를 조정하시든지 또는 디퓨져를 잘 만들어 쓰시면 되세요 

공간이 좁은 소프트박스나 조명이 가까운 경우 반사는 당연히 생깁니다

어떤 상황이든 반사제품은 제대로 포토샵 작업을 할려면 브러쉬나 도장툴 작업은 해야하구요

13 minutes ago, 알로하 said:

순과광이나 지속광이나 거의 비슷한데 반사제품은 조명의 위치나 거리를 조정하시든지 또는 디퓨져를 잘 만들어 쓰시면 되세요 

공간이 좁은 소프트박스나 조명이 가까운 경우 순간광이든 지속광이든 반시는 당연히 생깁니다

집에서 사진과 같은 조명도 사용해봤는데, 아무래도  빛이 약한것 같아서요 ..더 큰 조명은  집도 비좁고 ㅎㅎ

나중에 공부해서 집에서 자연광으로 다시 도전해보고 싶은 마음은 있습니다 ^^;;

대표님

바쁘신데 댓글 달아주셔서 감사드립니다 ~😄

1 minute ago, 차선공부 said:

집에서 사진과 같은 조명도 사용해봤는데, 아무래도  빛이 약한것 같아서요 ..더 큰 조명은  집도 비좁고 ㅎㅎ

나중에 공부 좀 해서 집에서 자연광으로 다시 도전해보고 싶은 마음은 있습니다 ^^;;

대표님

바쁘신데 댓글 달아주셔서 감사드립니다 ~😄

이건 큰 소프트박스일뿐인데...

내부의 조명은 지속광이었나봐요?

몇 와트 짜린가요?^^

지속광의 경우 큰 소프트박스를 쒸우면 도리어 생각보다 별루예요 그리고 크면 클수록 조명과 피자체까지의 거리를 가까이 두기 힘든 부분이 발생해서...은근히 돈값을 못하는 경우도 발생해요

죄송합니다 제가 첨부를 잘못했네요 ^^;;

60와트로 나옵니다 폭은 50cm구요

두세번 쓰고 창고에 넣어놔서 가물가물했네요

소품도 산것에 3분의1정도만 쓰는것 같아요

미리 기능을 제대로 알고 구매했어야 하는데,

참 시행착오가 많네요 ㅎㅎ

오~~포토샵 공부 아직 시작전인데...처음에 메인페이지 사진 작업할때 아이들이 알려준 어플에서 누끼따봤는데 테두리가 영~~지저분하더라구요..그래서 결국은 Remove사이트에서 유료로 누끼따서 했었는데 펜툴이라는 기능이 있군요. 해봐야겠습니다. 좋은 강의 감사드립니다^^

Thank You So Much GIF by Johnny Climax

좋은 강의 감사합니다 알로하 대표님

저는 아이패드랑 애플펜슬로 누끼따는 작업 하는데요

프로크리에이트 라는 앱을 써서 두손가락 탭 (undo) 해가면서 하면

진짜 너무 편해요 펜슬로 그려도 되고 톡톡 점찍으면서 이어나가도 되구요

태블릿피씨랑 펜슬 있으신 분들 한번 해보시길 강력 추천드립니다.

excited duck GIF

7 hours ago, 오리마왕 said:

좋은 강의 감사합니다 알로하 대표님

저는 아이패드랑 애플펜슬로 누끼따는 작업 하는데요

프로크리에이트 라는 앱을 써서 두손가락 탭 (undo) 해가면서 하면

진짜 너무 편해요 펜슬로 그려도 되고 톡톡 점찍으면서 이어나가도 되구요

태블릿피씨랑 펜슬 있으신 분들 한번 해보시길 강력 추천드립니다.

excited duck GIF

이 클렌 자료실에 앱에 관해 또는 사용방법등 작성부탁드려도 될까요?
꼭 이 클랜이아니어도 됩니다. 셀러 킹덤 전체게시판이라도 상관없습니다.  

14 hours ago, 차선공부 said:

죄송합니다 제가 첨부를 잘못했네요 ^^;;

60와트로 나옵니다 폭은 50cm구요

두세번 쓰고 창고에 넣어놔서 가물가물했네요

소품도 산것에 3분의1정도만 쓰는것 같아요

미리 기능을 제대로 알고 구매했어야 하는데,

참 시행착오가 많네요 ㅎㅎ

조명이 개당 50와트이고 이정도 소프트박스면 잘 쓰면 좋을것 같은데요 ^^

3 hours ago, 알로하 said:

이 클렌 자료실에 앱에 관해 또는 사용방법등 작성부탁드려도 될까요?
꼭 이 클랜이아니어도 됩니다. 셀러 킹덤 전체게시판이라도 상관없습니다.  

네 대표님 정리해서 올려보겠습니다

Will Do Donald Duck GIF

9 hours ago, 알로하 said:

대표님 혹시 그 사이트 알수 있을까요?
또는 사용후기 작성 부탁드려도 될까요?

어특하지.....제가 정리와 글쓰기에 약한데....그런데 딱히 설명할건 없구요...

https://www.remove.bg/ko

여기 사이트에서 유료가입하시고 upload image하시면 자동으로 누끼따지더라구요, 저는 참고로 40credits-$9/month 로 결재해서 40개의 이미지를 장당 $0.23정도 가격으로 누끼땄습니다. 첫상품 리스팅작업하는데 제가 사진 찍는데도 서툴고하여 시간을 질질끄는바람에 2달 결재했어야했는데 사진 잘찍으시고 작업빠르신분들은 1달만 사용하셔도 괜찮으실것 같아요. 그런데로 저는 만족스럽게 사용하였는데 얇~~~~은 선은 사라져버려서 애먹었습니다. 음..또 참고로 2달 결재했으니 토탈 80개의 이미지를 작업할수 있었는데 사진에 대한 감이 없어서인지 아뭏든 저는 71번 누끼따고 9번 남았었는데 pay monthly로 하다가 stop하고싶어서 3번째달 결재전날 취소했더니 남았던 9credits이 사라져버렸습니다ㅠㅠ 혹시..저처럼 사용하실 대표님들은 박박 긁어서 깨끗히 사용하시고 취소하시거나 변경하시길바랍니다^^; ppc 3번 정도 클릭 결제비용을 날렸습니다 하하..바쁘신 대표님들을 위하여 제일 궁금해하실 가격표만 살짝 올려드립니다. 이런거 올려도 되나....모르겠습니다..

아! 그리고, 500x500이미지 누끼작업 1회가 무료로 되었던것 으로 기억합니다. 결재전에 테스트 한번 해보시는것도 좋을것 같습니다.  960x960 HD이미지 누끼작업을 클릭하는 순간 결재할거냐고 물었던것으로 기억하는데..지금도 같은 시스템인지는 모르겠습니다. 참고하셔요~

13 hours ago, Jin1027 said:

어특하지.....제가 정리와 글쓰기에 약한데....그런데 딱히 설명할건 없구요...

https://www.remove.bg/ko

여기 사이트에서 유료가입하시고 upload image하시면 자동으로 누끼따지더라구요, 저는 참고로 40credits-$9/month 로 결재해서 40개의 이미지를 장당 $0.23정도 가격으로 누끼땄습니다. 첫상품 리스팅작업하는데 제가 사진 찍는데도 서툴고하여 시간을 질질끄는바람에 2달 결재했어야했는데 사진 잘찍으시고 작업빠르신분들은 1달만 사용하셔도 괜찮으실것 같아요. 그런데로 저는 만족스럽게 사용하였는데 얇~~~~은 선은 사라져버려서 애먹었습니다. 음..또 참고로 2달 결재했으니 토탈 80개의 이미지를 작업할수 있었는데 사진에 대한 감이 없어서인지 아뭏든 저는 71번 누끼따고 9번 남았었는데 pay monthly로 하다가 stop하고싶어서 3번째달 결재전날 취소했더니 남았던 9credits이 사라져버렸습니다ㅠㅠ 혹시..저처럼 사용하실 대표님들은 박박 긁어서 깨끗히 사용하시고 취소하시거나 변경하시길바랍니다^^; ppc 3번 정도 클릭 결제비용을 날렸습니다 하하..바쁘신 대표님들을 위하여 제일 궁금해하실 가격표만 살짝 올려드립니다. 이런거 올려도 되나....모르겠습니다..

아! 그리고, 500x500이미지 누끼작업 1회가 무료로 되었던것 으로 기억합니다. 결재전에 테스트 한번 해보시는것도 좋을것 같습니다.  960x960 HD이미지 누끼작업을 클릭하는 순간 결재할거냐고 물었던것으로 기억하는데..지금도 같은 시스템인지는 모르겠습니다. 참고하셔요~

댓글에 정보를 남겨주셔서 게시판으로 올겼습니다. 

감사합니다 대표님 

• Create New...