Jump to content

제 2강, 촬영환경 셋업 및 촬영 그리고 반성...

Recommended Posts

• 알로하 changed the title to 제 2강, 촬영환경 셋업 및 촬영 그리고 반성...

오와 정독했습니다 ~ 많은 분들께 도움되시겠어요👏👍😄

알로하대표님 지난주 컨디션 안 좋으셨다 들었는데 언제 이렇게 다 강의를 준비하셨는지 정말 감사할 따름입니다. 아무쪼록 건강이 최고이니 건강하십시요

소셜 미디어에 바로 공유하기

@알로하 대표님  정말 대단한 강의입니다.

스마트폰으로 이런 Quality의 사진을 찍을수 있다니,,

저는 6년전에 해외여행가면서 구입한 캐논 750D 가지고 그동안 오토로만 사용하다가,

최근에서야 인터넷 동영상보고,, Manuel Mode에서 사진촬영하는 법을 하나하나 터득하고 있습니다.

ISO, 셔터스피드, 조리개 상관관계를 공부하는데 머리 쥐어 짰습니다.

근데 늘 광량이 문제더라고요,

첫 제품런칭할때는 멋도 모르고 광부족한상태에서 밝게 만드려고, 조리개 조절잘못해서,
아웃포커스가 과하게 되어서 제품 뒤가 흐리가 나온채로 런칭했습니다.   
ㅋㅋ 암튼 나중에 알게되었습니다.   

지속광 램프 구매해야겠습니다.

walter skinner picture GIF

대표님 핸드폰사진은 아니지만, 저 질문 하나만 드려도 될까요? 😅

얼마전에 스튜디오갔었을때 담당선생님께서 조명 양옆으로 사용하고(순간광) 셔터속도 1/125, F13, ISO200으로 팬포커스로 촬영가능하게끔 세팅해주고 가셨는데요.

나중에 소품을 배치하고보니 아웃포커스로 하는게 더 어울릴것같아서 이것저것 만져봤는데 세팅값을 잘 몰라서 한참 헤매다 결국엔 팬포커스로만 촬영하다왔었습니다 ^^;

혹시 계산하는 방법이 있을까요? 이것도 조명 와트를 알아야 가능하는지요?

제 카메라로 자연광일때는 조리개모드로 놓고 F값만 조절하면서 촬영하는데 , 스튜디오는 어렵네요 ~😱

7 hours ago, 까치까치 said:

@알로하 대표님  정말 대단한 강의입니다.

스마트폰으로 이런 Quality의 사진을 찍을수 있다니,,

저는 6년전에 해외여행가면서 구입한 캐논 750D 가지고 그동안 오토로만 사용하다가,

최근에서야 인터넷 동영상보고,, Manuel Mode에서 사진촬영하는 법을 하나하나 터득하고 있습니다.

ISO, 셔터스피드, 조리개 상관관계를 공부하는데 머리 쥐어 짰습니다.

근데 늘 광량이 문제더라고요,

첫 제품런칭할때는 멋도 모르고 광부족한상태에서 밝게 만드려고, 조리개 조절잘못해서,
아웃포커스가 과하게 되어서 제품 뒤가 흐리가 나온채로 런칭했습니다.   
ㅋㅋ 암튼 나중에 알게되었습니다.   

지속광 램프 구매해야겠습니다.

walter skinner picture GIF

네 맞아요 750d는 2400만 화소라 그정도면 상품사진촬영에 충분한 카메라이고

대체로 스튜디오라고 불리는 환경에서는 기본적인 스펙만 맞춰 진다면 가장 중요한것은 어떤 조명을 어떻게 쓰느냐로 사진의 품질이 판가름나죠

만일 dslr을 사용하시고 M모드에 익숙하시다면 지속광보다는 순간광을 추천드립니다 

지속광이란 명칭으로 대표되는 LED조명은 쓸만한것을 살려면 좀 비싸요 

하지만 750d가 영상촬영까지 가능하니 이후에 비디오 촬영까지 하실 생각이시라면 중복투자를 피하기위해 지속광을추천드리구요

어렵거나 궁금한점이 있으시면 혼자 해결하실려고 하지마시고 제게 물어보세요

책보다 귀가 빨라요^^

17 hours ago, 차선공부 said:

대표님 핸드폰사진은 아니지만, 저 질문 하나만 드려도 될까요? 😅

얼마전에 스튜디오갔었을때 담당선생님께서 조명 양옆으로 사용하고(순간광) 셔터속도 1/125, F13, ISO200으로 팬포커스로 촬영가능하게끔 세팅해주고 가셨는데요.

나중에 소품을 배치하고보니 아웃포커스로 하는게 더 어울릴것같아서 이것저것 만져봤는데 세팅값을 잘 몰라서 한참 헤매다 결국엔 팬포커스로만 촬영하다왔었습니다 ^^;

혹시 계산하는 방법이 있을까요? 이것도 조명 와트를 알아야 가능하는지요?

제 카메라로 자연광일때는 조리개모드로 놓고 F값만 조절하면서 촬영하는데 , 스튜디오는 어렵네요 ~😱

네 대표님 이런 셋팅값은 그러니까 대표님의 아이템만을 위한 셋팅값은 아니네요 
조리개 13이란 수치는 귀금속류를 제외하고 손바닥만 한 작은 제품부터 의상등의 큰 상품촬영까지
모두 진행가능한 조리개 수치
예요
일반적으로 10~11정도 셋팅하면 충분한데 그보다 더 높은 것으로 봐선 더 광범위하게 설정한 수치인듯 합니다..
굳이 포커스모드를 팬포커스로 설정 안해도 팬포커스처럼 촬영이 되는 조리개수치라... 

아마도 일전에 말씀하진 창업자 지원해주는 퍼블릭 스튜디오 같습니다
저 같아도 이 스튜디오를 운영하라고 하면 아이템마다 예쁘게 나오는 설정보다는 ...

포괄적인 셋팅으로 설정을 저렇게 만들어 두고프로그램에서 일반설정이란 이름으로 불러와서
유저에게 자 이제 촬영하세요 하는 쪽으로 운영할 듯은 해요.
창조적인 개인작가의 스튜디오가 아니니 이렇게 하는 것이 운영자 입장에서는 효율적인 방법이죠
그렇지 않다면 찾아오는 이용자마다 그리고 아이템마다 개별적인 셋팅을 해줘야하는 번거로움이 발생하거든요

일단 프로그램이 낯설긴 한데 ....
저장된 설정값을 불러오면 카메라와 조명등이 자동으로 설정되고
모니터를 보면서 라이브뷰촬영을 지원하고 왼쪽 화면에서 테더링정도(?) 가능하도록 만든 프로그램같습니다

혹시 다른 설정은 없나요? 그 작가 선생님께 여쭤보세요.
'아웃포커싱되는 조리개값인 4.0또는 3.5이하의 설정'말이에요
그럼 아주 간단한 문제가 될 것 같은데...

계산하는 방법은 따로 있기보단 
단순히 아웃포커싱이 되는 조리개영역을 사용하고 거기에 맞춰 조명을 사용하면 되는거거든요 

원하는 만큼의 아웃포커싱이 되는 조리개값을 설정하고
셔터속도는 160분의 1정도나 또는 그림과 같이 125분의 1정도로 셋팅 후
조명의 밝기나 그리고 피사체와 조명까지의 거리 그리고 원하는 그림자 방향등을 변화시키면서 
컴퓨터 모니터나 카메라 LCD를 보며 적정노출의 범위내에서
사진상의 상품의 배치나 그림자등을 확인하면서 촬영하면 되세요

"조리개 & ISO & 셔터속도 & 조명밝기 & 조명거리 & 소프트박스크기 & 상품의 크기 & 상품의 색상 & 배경지의색상 을 계산해서 적정노출에 넣는다" 라는
것을 공식으로 만드는 것은 막상 그 자리에서 제가 촬영하고 있다고 해도 어려운 부분이예요.
저를 포함한 대부분의 프로들 역시 그럴 것이고 저 또한 다르지 않아요.
작가들은 감성의 천재이지 수치의 천재들이 아니거든요^^
그리고 그걸 대입하고 계산하기보다 직접 해보는 것이 빨라요 ^^

대표님이 조리개값 변동만 가지고 셔터속도에 대한 인지없이
야외에서 지속광인 자연광으로 하는 촬영은 A모드촬영법이에요. 단순하고 행복하죠
하지만  스튜디오 내에서는 빛이 태양처럼 지속적이지 않고 그리고 그 순간광의 발광이 셔터스피드를 따라오지 못하고 
노이즈로 인해 상품사진의 ISO는 높지 않아야 하며 그렇지만 광량의 한계가 있는 ... 조금은 복잡하고 어려운 환경이에요

.......

우선 그 작가님께 '아웃포커싱되는 조리개값인 4.0 또는 3.5이하의 설정'이 있는 지 여쭤보세요 
그리고 그 프로그램과의 연동을 풀고 직접 각 개별적인 설정이 가능한지 허락을 받은 후
(이정도 대화가 오가면  ...뭘 할거냐고 반문 후 도움을 주지 않을까 싶기도 하네요 )
직접 해보시는 수 밖에 없을 듯 합니다.

딱히 시원한 답을 못드려 죄송합니다
좋은 하루 되시길 바래요^^

20 hours ago, NandRM said:

글로 보면 알듯 말듯 할 수 있을 것 같기도 한데 실전에 들어가면 멘붕이 옵니다.

연습과 연습^^ 강의 또 한번 감사합니다.^^ 

세상 모든 배움이 그래요 .. 글로 보면 알듯 말듯 한데 대부분 그 이후 연습을 안해서 못하는 것 뿐이죠^^

알로하 대표님 장문으로 상세히 설명해주셔서 너무 감사드립니다~ 정독했고 어떤 말씀이신지 이해되었습니다.. ^^

아 다른날 찍었던 사진이 있었네요. 프로그램은 이렇습니다. F값은 4가 최소였던것 같은데, 일단 담당선생님께 여쭤봐야겠네요. 

감사합니다 대표님 !! 👍

tom and jerry yes GIF

12 minutes ago, 차선공부 said:

알로하 대표님 장문으로 상세히 설명해주셔서 너무 감사드립니다~ 정독했고 어떤 말씀이신지 이해되었습니다.. ^^

아 다른날 찍었던 사진이 있었네요. 프로그램은 이렇습니다. F값은 4가 최소였던것 같은데, 일단 담당선생님께 여쭤봐야겠네요. 

감사합니다 대표님 !! 👍

tom and jerry yes GIF

아 이 프로그램 캐논 DPP네요 캐논 쓴 지가 10년도 넘어서 ㅎㅎ 이렇게 변했군요
조리개 4.0이 최저라면 24-105정도 되겠네요 
한번 물어보세요 그 작가님께 ^^

• 1 month later...
On 6/23/2021 at 9:10 PM, Emmakim said:

강의 내용이 알차고 좋습니다, 정말 신경을 많이 써서 글을 준비해주신 다는 느낌이 들어요!!

느리지만 하나씩 시도 해볼게요 감사합니다 😀😀😀😀😀

네 대표님 저도 강의자료 쓸 때는
일주일 동안... 어떤 강의용 사진을 찍어서  어떻게 표현을 하면
대표님들이 더 잘 이해하실까 ..그런 고민만 합니다 ㅎㅎ

알아주셔서 감사합니다 
도움이 되시길 바라며 어떤 궁금한 사항이등 상관이 없으니 필요하시면 찾아주시면 되세요 ^^ 

• 3 months later...
On 10/28/2021 at 4:14 AM, JoyUU said:

와 정말 좋은 강의네요. 일단 직접 해보고 부족한 점이 무엇인지 스스로 찾아보고 계속 연습해 보겠습니다. 항상 감사합니다!

네 해보시다 어려운 부분이 있으시면 언제든지 알로하를 찾으세용 ^^

• 3 weeks later...
  • 3 weeks later...
  • Create New...