Jump to content

중국에서 유럽으로 배송하기

Recommended Posts

대표님들 쉬핑플랜을 작성하려고 하는데.. 도움 부탁 드립니다. 

중국 광저우에서 유럽으로 배송할 때 어느 국가로 보내는 것이 가장 저렴한가요?

또한 이용하시는 괜찮은 배송사 있으시면 추천 부탁 드립니다. 

소셜 미디어에 바로 공유하기

안녕하세요. 대럴 대표님. 저는 중국에서 영국으로 배송했구요. 처음에는 영국의 제 집으로  배송받아서 물건 검수후  아마존 fba로 보냈구요.

이번에 두번째는 아마존 fba로 바로 보내려고합니다.

영국으로 입고해본 경험밖에 없어서 다른 국가와의 비교는 모라 드릴 말씀이 없어요. ^^;;;;

배송비는 많이 비쌉니다.

미국으로 보낸 배송비 견적이 1.65/kg이였는데, 영국은 2.73/kg받았습니다.

배송비는 계속 변하는 거라서 기준이 될지는 모르겠지만, 몇일전에 받은 견적이라 요즘은 저정도의 금액이구나 기준을 삼으시면 될것 같습니다.

저는 알리바바에서 shipping agent 검색해서 몇곳에 견적서 받아서 제일 저렴하면서 거래history 금액이 많은 업체를 선택해서 진행했습니다.

On 2021. 5. 6. at 오전 4시 8분, 대럴 said:

대표님들 쉬핑플랜을 작성하려고 하는데.. 도움 부탁 드립니다. 

중국 광저우에서 유럽으로 배송할 때 어느 국가로 보내는 것이 가장 저렴한가요?

또한 이용하시는 괜찮은 배송사 있으시면 추천 부탁 드립니다. 

안녕하세요 대럴 대표님,

유럽으로 배송 준비 중이시네요 

저도 영국아마존 창고로 DDP한 경험 뿐이라 

정보가 많이 없는데 

저도 여러 배송사중 가격 젤 괜찮은곳 선택했었습니다. 업체마다 가격차이가 많이 나더라구요.

진행이 EXW라면 조금이라도 공장과 가까운곳이 좋겠다라는 생각도 나중에 했습니다.

제가 부피가 있는 물건이라 공장에서 배송사까지 운송비도 추가로 많이 들더라구요 

배송 견적 낼까 일단 영국까지 배송비만 계산하고 결정했거든요.

대표님은 유럽 마켓 각 나라마다 vat 다 신청 하신거죠?

그럼 배송지 부분도 배송사에 물어보면 대략 알려 줄거 같기도 하네요 정확하지는 않더라도 기본적으로 데이터를 다 가지고 있을거같단 생각이 듭니다.

대표님 화이팅 하세요~Korean Drama Fighting GIF by The Swoon

대럴 대표님, 

아직 국가를 정하시지 않았다는건, 유럽 VAT나 EORI 등 기본적인 등록이 안되어 있는것처럼 들리거든요. 혹시 배송하시는 국가 VAT나 EORI, 그리고 IOR 구하셨나요?  처음하시는데 판유럽을 하실일도 없으실거 같고 조금 질문이 이상해서요. 

On 2021. 5. 9. at 오전 1시 42분, 예감 said:

안녕하세요. 대럴 대표님. 저는 중국에서 영국으로 배송했구요. 처음에는 영국의 제 집으로  배송받아서 물건 검수후  아마존 fba로 보냈구요.

이번에 두번째는 아마존 fba로 바로 보내려고합니다.

영국으로 입고해본 경험밖에 없어서 다른 국가와의 비교는 모라 드릴 말씀이 없어요. ^^;;;;

배송비는 많이 비쌉니다.

미국으로 보낸 배송비 견적이 1.65/kg이였는데, 영국은 2.73/kg받았습니다.

배송비는 계속 변하는 거라서 기준이 될지는 모르겠지만, 몇일전에 받은 견적이라 요즘은 저정도의 금액이구나 기준을 삼으시면 될것 같습니다.

저는 알리바바에서 shipping agent 검색해서 몇곳에 견적서 받아서 제일 저렴하면서 거래history 금액이 많은 업체를 선택해서 진행했습니다.

자세한 설명 감사합니다. 저도 견적을 받아봤는데 배송비가 비싸더라구요. 그래서그런지 아마존 가격도  미국보다는 좀 비싼듯 합니다. 제가 찾아본 제품만 그럴수도 있구요.^^

On 2021. 5. 10. at 오전 12시 19분, 하랑 said:

대럴 대표님, 

아직 국가를 정하시지 않았다는건, 유럽 VAT나 EORI 등 기본적인 등록이 안되어 있는것처럼 들리거든요. 혹시 배송하시는 국가 VAT나 EORI, 그리고 IOR 구하셨나요?  처음하시는데 판유럽을 하실일도 없으실거 같고 조금 질문이 이상해서요. 

네. 대행업체와 이야기 중 입니다. ^^

많은 분들 지난번 문의에 친절한 답변 주셔서 감사합니다. 

그런데 대표님들은 어떻게 유럽으로의 진출을 결정 하셨는지 궁금합니다. 

알아본 바에 따르면, 배송비가 미국보다 40% 정도 비싸구요.

아마존 fee 는 20% 비쌉니다. 

또한 세무대행사 담당자 이야기가 유럽은 vat 감안해서 20% 더 비싸게 가격을 책정해서 아마존에 올려야 한다는군요. 

이렇게 되면 손해 안보고 판매하려면 가격이 미국에 비해서 너무 높아지는데 이 가격으로 판매가 될까? 라는 생각이 듭니다. 

이미 판매하고 계시는 대표님들 께서는 이런 고민 안하셨나요?

네. 유럽은 기본적으로 상품가에 vat가 포함되어야합니다. 유럽 평균 vat가 19~25%정도 되기 때문에 그 금액을 포함시키셔야하고요 추가적으로 미국과는 달리 관세부분도 신경쓰셔야합니다. 

미국에서 무관세되는것도 유럽에서는 안되는게 많습니다. 

그리고 운송료는 어떤 방법을 이용하시냐에 따라 다르지만 미국보다는 적게는 20%~많게는 2배이상도 나옵니다. 

2018년도 19년도 대비 20피트 fcl기준 5배정도 오른거 같네요. 

그리고 IOR비용과 인증대리자 비용등 추가 비용이 많이들어가고요 세무기장비용도 생각하셔야합니다. 

하랑 대표님. 자세한 설명 감사합니다. 

조사하면서 느낀건 이렇게 비용이 많이 드는데 미국에 비해서 가격이 그리 비싸지는 않다는겁니다. 손해보면서 판매하는건 아닐텐데 말이죠? 미스테리 입니다. 

저도 대표님과 똑같이 느끼는부분입니다. 그래서 유럽이 어려운 이유이기도 하고요. 

어떻게 이 가격에 판매를 하지 라고 느낄정도의 가격으로 판매를 하고 있어요. 

유럽 시장의 경우 (영국포함), 중국 셀러들의 점유율이 약 70~80%는 되는거 같습니다. 아마존 페이지 보면 상위 페이지 대부분이 중국셀러에요. FBA가 아닌 FBM으로 판매하는 중국셀러 비중도 엄청 높고요. (FBM의 경우 이제 경쟁력이 없어질겁니다.)

Brexit이후 유럽(영국포함)의 경우 VAT를 아마존에서 징수하는 시스템으로 바뀌었는데 영국시장을 보면, 브렉시트 이전때보다 가격이 더 낮아졌거나 별다른 차이가 없습니다. 당연히, VAT 20%를 아마존이 걷어가니  판매가가 더 높아져야 하는데도 말이죠. 

미스테리에요. 

중국 정부에서 보조를 해주지 않고 그 가격대에 판매를 한다는건 결국 수입 시 언더밸류를 정말 많이하거나 수입할때 판매가를 엄청 낮춰서 세금도 낮게 낸다라고밖에 볼수 없는거 같습니다. 

다만,  최근 유럽규정이 VAT징수를 자동으로 하고, 관세신고도 엄청 엄격해져서 항공 특송 건에 대해 2021년 3월부터 선 신고제도로 바뀌었습니다. 이 정책은 수입국 도착전에 세관에 서류상으로 신고하는 것으로, 세관에서 미리 파악을 하는 장점이 있습니다. 이 제도의 취지는 통관에서 정체되는 시간을 아껴주고, 또한, 그동안 묵과된 언더밸류 이슈 등을 해결해 줄것으로 기대가 되는 정책입니다.

실제로 최근 유럽 세관에서 중국셀러들에게 엄청난 추가 과세를 하는 경우가 독일 셀러들 모임에 자주 보고가 되고 있습니다. 

이러한 것을 보았을때 2021년 중후반기에 어떤 형태로 변화할지 저도 궁금한네요. 

유럽 정책 변경 부분은 하루 걸러 바뀌는 분위기이라 여기에 적어도 또 바뀌고 할 수 있습니다.  워낙 복잡하고 수입금액에 따라 세금이 부과되는 기준도 달라서  제가 정리해서 관련글을 쓸테니 그때 한번 보셔요. 

마지막으로, 그럼 유럽시장은 부정적인 요소만 있는가라고 질문한다면, 그렇지는 않습니다.

우선, 유럽 소비자들이 모두 중국제품을 선호하는건 아닙니다. 

품질과 디자인 등의 차별성을 두시면 승산은 있다고 보여집니다. 

실제로 저희 제품들도 중국셀러들보다는 가격대가 있습니다. 그래도 판매될 제품들은 다 판매됩니다. 

오히려 품질 안좋으면 롱런을 못합니다. 

참고 하셔서 준비 잘하시면 충분히 좋은 판매 가능하실 거라 보여집니다. 

안녕하세요 런던하니 대표님. 

오랜만에 인사드리네요. 잘지내시고 계시죠? 

아마존에서 판매하는 셀러라면 누구나 똑같은 고민을 할꺼라 보여집니다. 

저도 그런 고민 많이 했었기도 하고 지금도 엄청 이것저것 테스트를 해보고있습니다. 

특히, 유럽이나 영국은 그냥 다 비싸요. 세금이던, 운송료이던...뭐든지요. 그리고 돈빼가는건 얼마나빠른지...ㅜㅜ

현재 대표님이 어떤 것을 가장 고민을 하고 계신지 정확하지 않아서 뭐라 정확하게 말씀드리기가 어렵네요. 

만약, 고민하고 계신 부분이 해결이 안되거나 진전이 없다고 판단 되시면, 

주변에  아마존을 오랫동안 셀러를 하신 대표님이나, 정보가 빠르신 분이나, 보표님같이 달인이시거나 그런 분들한테 멘토링좀 해달라고 해보셔요. 과감하게 대표님 현 상황 오픈하고 방법을 찾는것도 좋은 해결책입니다. 혼자서 고민해봐야 건강만 나빠집니다. 여기에도 경험 많으신 대표님들이 많으시니 그분들한테 조언을 구하시면서 하나하나 발전해 나가시면 좋은 결과가 나오실 겁니다.  

저 또한 도움이 되실지 모르겠지만, 궁금하신점 있으시면 연락주시면 최대한 돕도록 하겠습니다. 

수고하세요. 

• 4 months later...
On 5/14/2021 at 11:16 AM, 하랑 said:

저도 대표님과 똑같이 느끼는부분입니다. 그래서 유럽이 어려운 이유이기도 하고요. 

어떻게 이 가격에 판매를 하지 라고 느낄정도의 가격으로 판매를 하고 있어요. 

유럽 시장의 경우 (영국포함), 중국 셀러들의 점유율이 약 70~80%는 되는거 같습니다. 아마존 페이지 보면 상위 페이지 대부분이 중국셀러에요. FBA가 아닌 FBM으로 판매하는 중국셀러 비중도 엄청 높고요. (FBM의 경우 이제 경쟁력이 없어질겁니다.)

Brexit이후 유럽(영국포함)의 경우 VAT를 아마존에서 징수하는 시스템으로 바뀌었는데 영국시장을 보면, 브렉시트 이전때보다 가격이 더 낮아졌거나 별다른 차이가 없습니다. 당연히, VAT 20%를 아마존이 걷어가니  판매가가 더 높아져야 하는데도 말이죠. 

미스테리에요. 

중국 정부에서 보조를 해주지 않고 그 가격대에 판매를 한다는건 결국 수입 시 언더밸류를 정말 많이하거나 수입할때 판매가를 엄청 낮춰서 세금도 낮게 낸다라고밖에 볼수 없는거 같습니다. 

다만,  최근 유럽규정이 VAT징수를 자동으로 하고, 관세신고도 엄청 엄격해져서 항공 특송 건에 대해 2021년 3월부터 선 신고제도로 바뀌었습니다. 이 정책은 수입국 도착전에 세관에 서류상으로 신고하는 것으로, 세관에서 미리 파악을 하는 장점이 있습니다. 이 제도의 취지는 통관에서 정체되는 시간을 아껴주고, 또한, 그동안 묵과된 언더밸류 이슈 등을 해결해 줄것으로 기대가 되는 정책입니다.

실제로 최근 유럽 세관에서 중국셀러들에게 엄청난 추가 과세를 하는 경우가 독일 셀러들 모임에 자주 보고가 되고 있습니다. 

이러한 것을 보았을때 2021년 중후반기에 어떤 형태로 변화할지 저도 궁금한네요. 

유럽 정책 변경 부분은 하루 걸러 바뀌는 분위기이라 여기에 적어도 또 바뀌고 할 수 있습니다.  워낙 복잡하고 수입금액에 따라 세금이 부과되는 기준도 달라서  제가 정리해서 관련글을 쓸테니 그때 한번 보셔요. 

마지막으로, 그럼 유럽시장은 부정적인 요소만 있는가라고 질문한다면, 그렇지는 않습니다.

우선, 유럽 소비자들이 모두 중국제품을 선호하는건 아닙니다. 

품질과 디자인 등의 차별성을 두시면 승산은 있다고 보여집니다. 

실제로 저희 제품들도 중국셀러들보다는 가격대가 있습니다. 그래도 판매될 제품들은 다 판매됩니다. 

오히려 품질 안좋으면 롱런을 못합니다. 

참고 하셔서 준비 잘하시면 충분히 좋은 판매 가능하실 거라 보여집니다. 

하랑님!  너무나 소중하고 유익한 정보 감사드려요. 저는 독일어 올해 4월에 첫 제품을 출시 했으나, 그닥 성공하지 못 했어요. 현재는 두번째 소싱을 하는 중인데, 이것 저것 걸리는게 많아 고민이에요.  첫 제품은 한국에서 소싱을 했고, 이번엔 알리바바에서  열심히 찾아보는 중이에요.  앞으로 잘 부탁드립니다! 

• Create New...