Jump to content

<따뜻한 하루> 말을 거르는 세 가지 체

Recommended Posts

말을 거르는 세 가지 체

그리스의 철학자인 소크라테스가 사는 마을에
남의 얘기하기를 좋아해 여기저기 헛소문을 퍼트리는
한 청년이 있었습니다.

하루는 소크라테스가 나무 밑에서 쉬는데
마침 그의 앞을 지나가던 청년이 소크라테스를 발견하곤
먼저 다가와 이야기를 꺼냈습니다.

"소크라테스 선생님! 제 말 좀 들어보세요.
윗마을에 사는 필립이 무슨 일을 저질렀는지 아세요?
착한 줄로만 알았던 그 친구가 글쎄..."

이때 소크라테스는 청년의 말문을 막고 되물었습니다.
"먼저 이야기하기 전에 세 가지 체에 걸러보세.
첫 번째 체는 사실이라는 체라네.
자네가 지금 하려는 이야기가 사실이라는
증거가 확실하나?"

그러자 청년은 머뭇거리며 답했습니다.
"잘 모르겠습니다. 저도 들은 이야기입니다."

소크라테스는 다시 청년에게 말했습니다.
"두 번째 체는 선이라네.
자네가 하려는 이야기가 진실이 아니라면
최소한 좋은 내용인가?"

청년은 이번에도 머뭇거리며 답했습니다.
"별로 좋은 내용이 아닙니다."

소크라테스는 이제 청년에게 마지막으로 물었습니다.
"이제 세 번째 체로 다시 한번 걸러보세.
자네 이야기가 꼭 필요한 것인가?"

청년은 이 질문에도 선뜻 대답하지 못했고
이어서 소크라테스는 말했습니다.

"그렇다면 사실인지 아닌지 확실한 것도 아니고
좋은 것도 아니고 필요한 것도 아니면
말해야 무슨 소용이 있단 말인가?"

요즘은 말뿐만 아니라 온라인이라는 공간에서도
다양한 방법을 통해 자신의 목소리를
낼 수 있습니다.

그중 '댓글'은 하나의 소통 창구가 되기도 하지만
익명성이란 가려진 얼굴 뒤로 더 쉽게 상처 주는
말을 내뱉어 사람들을 바보로 만들기도 하며
심지어는 사람을 죽이기도 합니다.

따라서 성급하게 말을 하거나
댓글을 남기기 전에 늘 3가지 체에
한번 걸러보시기 바랍니다.

당신이 전하고자 하는 내용이 사실인지
상대에게 유익이 되는 좋은 내용을 담고 있는지
꼭 필요한 이야기인지 걸러보는
것이 중요합니다.

# 오늘의 명언
말을 할 때는 자신이 이미 알고 있는 것만 말하고
들을 때는 다른 사람이 알고 있는 것을 배우도록 하라.

- 루이스 맨스 -

-------------------------------------------------------------------------------------

셀러킹덤은 그나마 익명성 뒤에 숨은 키보드워리어는 없는 듯 합니다.
아무래도 개개인 뿐만 아니라 사이트 자체의 목적성이 뚜렷하고 
평판이란 것의 소중함을 다들 알기 때문인듯 하네요 

조금 망설였지만
세가지 말의 체, 라는 내용이 온라인에 사는 우리들에게 필요한 듯하여
조용한 셀러킹덤에 살포시 나눠봅니다

모두 즐거운 한 주의 시작이 되시길 바랍니다.

소셜 미디어에 바로 공유하기

글 복사해서 붙여넣기 하실때, 텍스트를 복사한 상태에서, 모바일에선 카톡에 붙여넣기 한번 했다가 이걸 다시 복사해서, 킹덤에 붙여넣기 하시면 텍스트 색깔 설정이 없는 킹덤에서 바로 글 작성하는 것처럼 게시되는 것 같습니다.

PC에선 카톡대신 메모장(시작-돋보기-notepad치시면 바로 나와요) 을 활용하면 되지 않을까? 싶네요. 😅

전에 저도 핸드폰에서 이메일온걸 킹덤에 그대로 복사붙여넣기 했더니 배경색은 흰색 글자는 검정색으로 반전된 적이 있거든요.

-------------------------------------------

개인적으로 메모장을 자주 사용합니다

헬리움10에서 키워드뽑았을때 ,콤마를 일일이 지우기 귀찮잖아요. 그러면 편집-바꾸기- 바꿀대상을 ,콤마로 넣고 모두바꾸기를 누르면 콤마만 다 사라집니다. 그걸 복사해서 셀러센트럴에 서치텀에 붙여넣기 하고 있어요.

저는 옛날사람이라 메모장밖에 몰라서 더 좋은 방법 아시는 분 계시면 좀 알려주세요~🙏

‐------------------------

킹덤안에서  바탕색은 화면 맨 아래에서 설정된듯 싶습니다.

(팡팡대표님-셀러킹덤공식디자인, 알로하대표님-심플클린모드버젼)

Screenshot_20210517-115625_Gallery.thumb.jpg.0815e62f48912d2ece62f72105f357cd.jpg

여하튼 이게 꼭 필요한 내용인지 확실한 내용인지 모르겠지만 생각이 나서 용감하게 올려봅니다 ㅎㅎ 

좋은 글 감사합니다!😄

4 minutes ago, 차선공부 said:

글 복사해서 붙여넣기 하실때, 텍스트를 복사한 상태에서, 모바일에선 카톡에 붙여넣기 한번 했다가 이걸 다시 복사해서, 킹덤에 붙여넣기 하시면 텍스트 색깔 설정이 없는 텍스트만 게시되는 것 같습니다.

PC에선 카톡대신 메모장(시작-돋보기-notepad치시면 바로 나와요) 을 활용하면 되지 않을까? 싶네요. 😅

전에 저도 핸드폰에서 이메일온걸 킹덤에 그대로 복사붙여넣기 했더니 배경색은 흰색 글자는 검정색으로 반전된 적이 있어서요.

-------------------------------------------

저는 개인적으로 메모장을 자주 사용합니다

헬리움10에서 키워드뽑았을때 ,콤마를 일일이 지우기 귀찮잖아요. 그러면 편집-바꾸기- 바꿀대상을 ,콤마로 넣고 모두바꾸기를 누르면 콤마만 다 사라집니다. 그걸 복사해서 셀러센트럴에 서치텀에 붙여넣기 하고 있어요.

저는 옛날사람이라 메모장밖에 몰라서 더 좋은 방법 아시는 분 계시면 좀 알려주세요~🙏

‐------------------------

킹덤안에서  바탕색은 화면 맨 아래에서 설정된듯 싶습니다.

(팡팡대표님-셀러킹덤공식디자인, 알로하대표님-심플클린모드버젼)

Screenshot_20210517-115625_Gallery.thumb.jpg.0815e62f48912d2ece62f72105f357cd.jpg

여하튼 이게 꼭 필요한 내용인지 확실한 내용인지 모르겠지만 생각이 나서 일단 올려봅니다 ㅎㅎ 

좋은 글 감사합니다!😄

네 메모장 사용하는 것은 알고 있습니다
메일로 온 것을 붙여넣기 한 것도 맞구요 그런데 모바일은 아니었어요 
PC 상에서 복사 붙여넣기 한거구요 

처음에 검게 보이신다고 하셔서 메모장으로 수정해서 다시 올린건데도 
저렇게 보이신다 하셔서 ...

그리고 모바일 공식디자인에서는 모두 검게 보이는건가요? 그렇진 않을텐데...

38 minutes ago, 알로하 said:

메일로 온 것을 붙여넣기 한 것도 맞구요 그런데 모바일은 아니었어요 

처음에 검게 보이신다고 하셔서 메모장으로 수정해서 다시 올린건데도 

그리고 모바일 공식디자인에서는 모두 검게 보이는건가요? 그렇진 않을텐데...

저도 검은 디자인을 사용하는데 

셀러킹덤 공식 버전 이요

팡팡 대표님처럼 나옵니다.

1 hour ago, 알로하 said:

pc에서 메모장에 붙여넣기하신후 다시 복사, 킹덤에 붙여넣기 하셨는데 위와 같이 나오는거면 저도 잘 모르겠습니다ㅋㅋ

혹시 킹덤에 붙여넣기 하시기 전에 게시글을 수정하시는 거라면, 붙여넣기 하시기전에 Ctrl+A하신후 다 지우고 하셨는지요?

아까 제가 모바일에서 테스트할때 약간 위에 이전에 공백같이 설정된 칸들이 보여서 그게 적용된 적이 있어서..

아이구 모르겠습니다 ㅎㅎㅎ

저도 저번에 메일 그렇게 된거 귀찮아서 그냥 놔두고 있어요🤣

보여요 대표님 세상이 보여요 이제ㅎㅎㅎㅎ wake up morning GIF

제가 아마존을 시작하길 잘했다는 생각이 드는게... 이커머스 비지니스에 눈을 뜨게 됐다는것 보다, 보표님 커뮤니티에 들어와서 좋은 글도 읽고, 좋은분들에게 좋은 영향도 받으며 점점 좋은 방향으로 변하고 있는 제 모습을 보게될때에요 ㅎㅎ  좋은 글 감사합니다.

1 minute ago, 팡팡 said:

보여요 대표님 세상이 보여요 이제ㅎㅎㅎㅎ wake up morning GIF

제가 아마존을 시작하길 잘했다는 생각이 드는게... 이커머스 비지니스에 눈을 뜨게 됐다는것 보다, 보표님 커뮤니티에 들어와서 좋은 글도 읽고, 좋은분들에게 좋은 영향도 받으며 점점 좋은 방향으로 변하고 있는 제 모습을 보게될때에요 ㅎㅎ  좋은 글 감사합니다.

대표님 GIF...너무 웃어서 눈물이 다 나네요~

별것없는일들사이에 티나지않는즐거움 이란 말이 떠오르네요

대표님들 감사드립니다~ 😎

2 minutes ago, 차선공부 said:

대표님 GIF...너무 웃어서 눈물이 다 나네요~

별것없는일들사이에 티나지않는즐거움 이란 말이 떠오르네요

대표님들 감사드립니다~ 😎

웃으셨다니 좋습니다:) Dog Smile GIF 저도 감사드려요

좋은 얘기네요. 

애들한테도 보여줘야 겠어요 ㅎㅎ 

요즘 말로 힘들게 하시는 지인분이 계셔서 마음이 너무 어려웠는데  저도 이 기준에 맞춰서 얘기했었나 다시 한번 생각하게 되네요.  

감사합니다 🙂 

No Problem Thumbs Up GIF

자신만의 사업을 시작하신 여정을 기록해보세요. 사업 시작일 입력하기

킹덤 멤버신가요? 로그인 해주세요. 또는 회원 가입을 해주세요.

게스트는 댓글 작성을 할 수 없습니다. 로그인 또는 회원 가입을 먼저 해주세요.

킹덤 멤버 가입하기

킹덤 멤버로 조인하세요.

멤버 가입하기

멤버 로그인 하기

이미 킹덤 멤버시면 로그인을 해주세요.

로그인 하기
  • Create New...