Jump to content

FBA 배송 Multi-Country Inventory (MCI) & Pan-European FBA 문의

Recommended Posts

안녕하세요. 대표님들,  🙂 

제가 이번에 유럽아마존을 계획하고 있습니다. 

조사하다보니 준비할게 이것저것 많네요 ;;

FBA 배송 중에 MCI  / Pan-European 두가지 배송방식이 있던데, 대표님들은 어떤 방식으로 진행 하시는지요?

대표님들의 조언 부탁드립니다. 

감사합니다. 

소셜 미디어에 바로 공유하기

안녕하세요 Victoria 대표님 

저는 지금 영국 마켓만 하고 있고 아직 유럽 마켓은 

독일에 신청한 Vat가 나오면 독일부터 Pan-European 해볼려고 합니다.

MCI보다 비용이 적게 들어 부담이 적고 반응보고 

MCI 해도 되겠다 싶어요. 아직 그정도로 기대를 안하고 있지만 쉬운 방법부터 조금씩 해볼려고 합니다^^.
대표님은 유럽 어느나라에서 먼저 시작하세요?

저도 계획중이라 모르는게 많아요. 같이 공부하면서 열심히 해봐요 대표님~

Think Korean Drama GIF by The Swoon
화이팅입니다 ~

런던하니 대표님 😄 답변 감사합니다.

저는 외부업체 통해서 일단 독일VAT /EORI 신청한 상태입니다. 

매달 서비스 비용이며, 시간도 많이 소요되네요 ;; 미국이 쉬운거였어요 ㅎㅎ(두달 이상 기다려야 한다고 하네요)

독일 완료 되면 영국 및 다른 국가들은 아마존서비스 통해서 VAT 무료기간 6개월 이용할 계획입니다.  무료기간때  Pan-European 돌려보면서 다른 유럽국가들 반응보려고 합니다. 

대표님은 vat 아마존통해서 등록하셨는지요?

유럽아마존도 사업 번창하시길 빕니다. 🙏

네 대표님 

아마존 vat 서비스로 1년 무료 프로모션때 신청했어요~
저도 6주에서 12주 걸린다고 해서 

지금 기다리고 있습니다.

승인 되고 나면 OSS 통해서 Pan European 해볼려구요. 

더듬거리면서 어찌 어찌 하고 있는데 

진짜 매달 고정비는 나가고 

시간도 시간대로 

자체 역량도 키우는 시간도 한없이 걸리는거 같구...

그래도 같이 준비하시는 분들과 이곳이 있어 견디게 되네요~ㅎㅎ

대표님 유럽에서도 화이팅입니다!!!

Do It Reaction GIF by Muta Bor Studio

@런던하니 대표님, 제가 이해한 걸로는 OSS로 아마존 판-EU 로 VAT 신고할 수 없다고 알고 있어요. 특히 아마존 FBA 이용해서, 독일에 재고 두고, 이탈리아 재고 두고, 이렇게 할 경우, 각 국에 VAT 번호 받고 각기 신고해야한다고 알고 있습니다. 이럴 경우, OSS를 통해 자동 신고는 안 된다고 읽었습니다. 이 부분, 한번 확인 꼭 하시고 짚고 넘어가시는 게 좋을 듯합니다. 며칠 전에 읽어서, 갑자기 찾으려니 안 되네요. 저도 요즘 시간 날때 OSS 찾아보는 중이라...깊이 있는 설명은 좀 어렵네요..

@런던하니 대표님, 지금 막 아마존 뉴스 읽다가 oss 관련 vat 교육 사이트에 올라온 내용 중 지난 번 제가 말씀드렸던 내용이 있어서 여기 한번 적어봅니다. 

9. I want to start with OSS for my sales abroad but then I recognize the Pan-EU opportunity. Can I continue using OSS if I choose to activate the Pan-EU fulfillment programme?

Yes. OSS is a specific VAT filing mechanism for EU distance sales and you can continue to take advantage of this simplification when using Pan-EU fulfillment. Under Pan-EU fulfillment, you will continue to require a local VAT No in each country of storage as local supplies and Business-to-Business sales remain taxable/reportable in line with the current VAT rules. However, your cross-border sales to consumers in EU will remain reportable through the OSS allowing you to limit your VAT registrations to your home country and any inventory storage locations.

EU has foreseen a Union One-Stop shop (OSS) simplification to report VAT on B2C sales cross EU

To remove the high administrative burden of obtaining and managing up to 27 EU VAT registration numbers, the EU has foreseen a One Stop Shop (OSS) solution. When opting in for Union One-Stop-Shop, you will report all EU B2C Distance Sales through a single VAT return within your country of establishment, irrespective of the actual ship from country. Note that this does not remove other obligations for obtaining a VAT registration number such as holding inventory in other EU countries.

On 2021. 5. 23. at 오후 10시 49분, 양양 said:

@런던하니 대표님, 제가 이해한 걸로는 OSS로 아마존 판-EU 로 VAT 신고할 수 없다고 알고 있어요. 특히 아마존 FBA 이용해서, 독일에 재고 두고, 이탈리아 재고 두고, 이렇게 할 경우, 각 국에 VAT 번호 받고 각기 신고해야한다고 알고 있습니다. 이럴 경우, OSS를 통해 자동 신고는 안 된다고 읽었습니다. 이 부분, 한번 확인 꼭 하시고 짚고 넘어가시는 게 좋을 듯합니다. 며칠 전에 읽어서, 갑자기 찾으려니 안 되네요. 저도 요즘 시간 날때 OSS 찾아보는 중이라...깊이 있는 설명은 좀 어렵네요..

양양님 

요즘 Vat 관련 집중 공부 중이시네요 ~^^
전 아직 독일 vat 승인이 안 나서 일단 기다리고만 있어요. 

제가 문의했던 회계사님 말에 따르면,

예를 들어 

독일에 vat 신청한다면  (유럽중 하나만 신청)

7월 부터 OSS 시스템이 시행될시 독일 세무사 통해서 다른 유럽국가에 vat 따로 등록하지 않고도 vat 보고 할수있는 시스템으로 바뀐다고 하셨어요 

그리고 OSS 시스템도 따로 등록해서 등록 넘버를 받아야 되는거 같아요.

이럴경우 양양님 말씀처럼 OSS 시스템은 아마존에서 vat 를 바로 신고하는게 아니라 에이젼시 통해서 하는 것이기 때문에 아마존 Vat 서비스랑  분명 부딪히는 부분이 있네요.

그럼 이것도 둘중 선택할수 있는 옵션인가 싶기도 하고...

아무튼 7월이후에 OSS 등록하면서 좀더 자세히 알 수 있지 않을까 싶어요. 아직 실례가 없으니까요.

저도 계속 찾아볼께요 양양대표님 ~
정보 주셔서 감사해요 ~

@런던하니 대표님.

vat 에듀케이션 페이지에 나오는 내용입니다..

Please note that for transactions where Amazon collected and remitted the VAT to the authorities, all VAT amount columns in the report will show 0. The VAT amount that Amazon collected is available for each order on Manage Your Orders page.

Please ensure that you do not report VAT where it states “MARKETPLACE” under Tax Collection Responsibility. If a third party assists you with your VAT compliance, please ensure that they are aware of these reporting changes.

양양님 

정보 공유 감사해요~^^
아직 판 유럽 경험이 없어서...

저도 궁금해서 독일 vat 나오면 남은 재고 몇개라도 빨리 돌려보고 싶은데 Vat가 서류 넣고 6~12주 걸린다네요.

독일 에이전시는 아마존 파트너 Avalara로 할까해요. 아마존 파트너이니 정책에 맞게 알아서 해줄거 같아서요.

영국은 아마존 관련외 다른 부분도 있으니 일반 세무사 통해서 하구요.

양양님도 아마존 vat 서비스 신청할때 프랑스 마켓은 리스트에 없었죠? 회사가 설립된 나라는 지원 안된다고 해서 리포트 다운 받아서 vat 직접 신청해야돼요.

On 2021. 5. 23. at 오후 10시 49분, 양양 said:

양양님 

이부분 양양님 말씀이 맞는거 같아요.

전 시스템 전체가 바뀌는걸로 이해했는데 

판매형태에 따라 선택하는건가 봅니다.

양양님 말씀하신게 아래부분이죠?

Avlara 사이트에 나와있네요.

아마존 판 eu 프로그램을 이용하기 위해선 재고를 두는 각나라 vat가 필요한게 맞는거 같아요.

그리고 cross board E commerce seller일 경우엔 OSS 시스템이 더 유용한거구요.

NOTE: Sellers holding stock in other EU countries will not benefit from the OSS single return simplification. They must remain VAT registered in each country where they are holding stock. This includes selling using the Amazon FBA program.

양양님 감사해요.

록다운 풀리면서 일이 많아지니 체력고갈로  아마존은 일단 냅두고 닥치면 하자 그러고 있었는데 양양님덕분에 궁금한거 풀렸습니다~

어제 잠깐 단톡 훓어보니 라면 이야기가 있던데 스트레스 받아서 탄수화물에 화풀이 하는게 제 이야기만은 아니더라구요 ㅋㅋㅋ매출이 느는게 아니라 몸무게가 더 빨리 늘고 있는거 같네요 흑...

그래도 양양님 꼼꼼하게 잘 하시니 일단 시작하면 속도가 어마무시할듯 ~ 완전 기대됩니다!

그리고 저번에 신청한 vat 면제 - 아마존 vat 서비스 신청은 잘 해결 되셨나요?

Selena Gomez Thumbs Up GIF

@런던하니 어제 멀리 다른 곳에 나와 있어서 늦게 확인했네요. 저도 요즘 알아가는 중이라, 런던하니 대표님 말씀하신 게 생각나서 말씀드렸습니다. 무조건 재고를 두면, vat가 있어야 한다고 저는 이해했어요. 아직 저도 다 이해한 건 아니라 뭐라고 거창하게 말할 건 없네요. ^^; 지난 번 vat 면제 셀러를 위한 아마존 자동 생성 영수증 프로그램은 사업체 둔 eu 국가와 uk 모두에서 vat 면제 조건이 충족되어야 하더라구요. 이때 vat 면제 조건 역시 재고를 프랑스에만 두어야지, 딴 나라 둔다면 자격이 안 되고요. 

13 hours ago, 양양 said:

제 멀리 다른 곳에 나와 있어서 늦게 확인했네요. 저도 요즘 알아가는 중이라, 런던하니 대표님 말씀하신 게 생각나서 말씀드렸습니다. 무조건 재고를 두면, vat가 있어야 한다고 저는 이해했어요. 아직 저도 다 이해한 건 아니라 뭐라고

@Victoria대표님, @양양대표님, @런던하니 대표님 덕분에 VAT, OSS 등에 대해 이해를 하는데 많은 도움이 되었습니다. 정보 공유해 주셔서 감사드립니다.

각 국의 VAT는 해당 국가의 아마존 창고에 재고를 입고하기 전에는 등록이 되있어야 되는거겠죠?

@아잼대표님,

제가 독일 VAT 신청하는 도중에 물류회사에 미리 독일에 물건을 보낼 수 없냐고 문의했는데, 답변 아래와 같았습니다. 

""서류상에 VAT & EORI# 필수로 기재되어야 하므로, 사전 선적이 불가능 한점 안내 드립니다.""

영국이나 다른 마켓플레이스는 모르겠어요 ㅎㅎ😅

• Create New...